Константин Кейхель

Танцовщик и хореограф, заведующий кафедрой современного танца, педагог по модерну в Академии танца Бориса Эйфмана.

Константин Кейхель - танцовщик и хореограф, имя которого уже широко известно в профессиональной среде современной хореографии, не только в России, но и за рубежом. Несмотря на молодость, Константин Кейхель имеет впечатляющий послужной список: он получил профессиональное хореографическое образование в Академии русского балета им. А. Вагановой. Лауреат и участник различных фестивалей современной хореографии в России и за ее пределами.

keihel-1.jpgЦитата

«Для меня самое главное - магическое ощущение действа, происходящего на сцене».

Достижения

Лауреат и обладатель специальных премий на фестивалях «International Festival of Modern Choreography» (2012, Витебск), «Балет 21 век» (2012, Красноярск), «Альтернатива» (2010, 2011 Санкт-Петербург), «Вдохновение – 21 век» (2010, Калининград) и многих других.

О себе

Молодой, но очень талантливый и титулованный педагог Константин Кейхель в одном из интервью поделился своими творческими и жизненными взглядами.

- Ты пришел к танцу с детства, или уже в более осознанном возрасте? 

- С детства. Причем, тогда сложилась очень интересная ситуация! Моя родина – Нижний Тагил. Это промышленный город… город-завод! Тем не менее, именно там я получил первые азы танца: классики, джаза, что позже поспособствовало моему росту и продвижению. Когда меня впервые привели на танцы, мне было, по-моему, 6 лет. Был очень большой смотр: мальчиков пришло много, так что это был настоящий конкурс. И сначала меня не взяли! Я заплакал, и когда вышла хореограф и увидела мою маму, вытирающую мне слезы, она спросила, что произошло. Мама говорит, мол, вот, его не взяли. «Как не взяли? Давайте мы его возьмем!» Это была Борисова Людмила Владимировна, замечательный хореограф и руководитель моего коллектива. Как ни банально это звучит, называется он «Вдохновение». С него и началась моя танцевальная карьера. 

- Там ты, вероятно, занимался народными танцами? И как ты пришел в современную хореографию? 

- На самом деле, мы танцевали многое: и народные танцы, и эстраду, и джаз. Кроме того, к нам приезжали замечательные хореографы, такие как Сергей Смирнов, Ашот Назаретян, Татьяна Брызгалова. Что касается современного танца, то, думаю, у нас в России и вообще в СНГ, танцоры приходят к современному стилю и contemporary уже в более осознанном возрасте. Когда я учился в 11 классе, передо мной встал выбор, куда поступать. Я подал документы в два учебных заведения: УРГУПС (Уральский университет Путей Сообщения) и СОУИК (Свердловское училище Искусств и Культуры). Поступил в оба и принял решение пойти учиться на хореографа. Конечно, папа был не очень рад: ну что это за профессия? Мужчина должен работать! Но, думаю, многие сталкивались с такими историями, и все же, я не первый и не последний, кто выбрал этот путь. 

- Это были не лучшие времена. Тяжело было тогда развиваться молодому танцору? 

- Пришлось немало поездить по городам. Так сложилось, что училище я не закончил. Я тогда пошел работать в театр танца «Провинциальные танцы» под руководством Татьяны Багановой. Это был уникальный опыт – Татьяна Баганова по сей день ставит и удивляет своим творчеством. Она многое дала мне как танцовщику и хореографу. Конечно, я не хотел упускать возможности получать образование и параллельно развиваться профессионально в одном из лучших танцевальных театров России. Но в училище мне почему-то не дали свободного посещения! Наверное, были на то какие-то причины. Тогда я сказал, что забираю документы. Забрал – и пошел работать. Еще в училище я встретил свою любовь, и потом, уже вместе с женой, мы уехали в Челябинск, где поступили в Челябинский Педагогический Университет. Затем мы отправились в Калининград. Оттуда мы хотели уехать в Германию, потому что в те годы в России было совсем печально, всюду царило какое-то мрачное настроение. 

- И все-таки ты не уехал за границу и прожил в Калининграде достаточно длительное время. Как развивалась твоя карьера там? 

- Когда мы приехали в Калининград, у нас там не было ни друзей, ни знакомых… Мы вообще не знали, что это за город! Так получилось, что мы не хотели ни в Москву, ни в Петербург – мы просто хотели попасть в город, который был бы нам интересен. Калининград оказался потрясающим городом с прекрасной природой и открытыми людьми. Правда, несмотря на близость Европы, там тяжело было развиваться, все варились в своем узком кругу. Настоящих профессионалов было не так много. Конечно, приезжали к нам педагоги, да и сам я постоянно выезжал куда-нибудь на мастер-классы. После того, как мы с женой там обосновались, мы арендовали небольшой зальчик, затем стали расширяться, и, в итоге, организовали свою небольшую школу. В этом нам помогла Агульник Наталья Васильевна, один из пионеров российского modern dance. Она руководит театром танца «Инклюзы» – единственной на то время компания в Калининграде, которая занималась модерном. Они же проводили замечательный фестиваль «Танц Транзит». Школа сразу стала привлекать интересных людей, поэтому группы набирались достаточно большие. 

- Как ты попал в Петербург? 

- Живя и работая там, мы участвовали в разных проектах, и, после получения диплома о высшем образовании, я решил, что надо двигаться дальше. Я узнал, что в Академии Русского Балета им. А. Я. Вагановой есть педагогический факультет, где имеется кафедра балетмейстерского образования, подумал: «Почему бы и не попробовать?» – и поступил. Сейчас моя жена еще живет в Калининграде. Она там дорабатывает последний год, после чего мы окончательно переезжаем в Петербург. Что будет со школой, не знаю… Просто так получается, что 3 последних года, что я в Петербурге, мы практически не видимся. Слава Богу, в наше время хотя бы есть Skype! 

- А как же твои мечты про Европу? Ты не пожалел, что выбрал АРБ им. Вагановой? 

- Во-первых, все-таки, Европа – это не Россия. Там уже не всегда была бы возможность видеться с женой (нужно учитывать и финансовые возможности, и расстояние). Во-вторых, наверное, нужен был человек, который бы подтолкнул... Ведь для чего нужен педагог? Он направляет своих учеников, подсказывает им. Мне, к сожалению, таких наставников по жизни не хватало. С другой стороны, сказалась моя предрасположенность именно к постановкам. Танцевать хореографию как таковую, я не очень люблю. Я могу это делать, но процесс постановки – гораздо интереснее. Думаю, все, кто был у меня на занятии в Киеве, заметили, что мы сделали очень простые вещи, но из них мы развернули обширную композицию. Возвращаясь к вопросу о Европе – все еще впереди! Я сейчас часто езжу туда на летние школы и мастер-классы. Там, как и у нас, многому можно научиться. 

- Что для тебя танец, хореография? 

- Можно ответить банально, что это практически уже вся моя жизнь. Это и природа, и течение, и пространство, и взаимодействие, и коммуникация с людьми… Есть много позитивных моментов, позволяющих уйти от рутины, которая время от времени захлестывает. Каждый хореограф к чему-то стремится: старается создать собственный мир образов, свой язык, по средствам которого он пытается передать свое мировосприятие, эмоции, чувства. Ну и конечно танец – это движение. Лишь движение помогает всегда идти вперед. Хорошо танцевать сейчас умеют многие, но мыслить движением – гораздо меньше. Мне очень интересно смотреть на людей, которые не просто работают, а горят делом. Интересно что-то сочинять, придумывать, конструировать… В конце концов – брать что-то от других – ведь я тоже чувствую людей, которые меня окружают. Мне нравится находить их особенности, определять их предрасположенность к движению. Я не стараюсь ломать людей – ведь есть такие хореографы, которые выбирают тоталитарный режим, в котором постановщик – главенствующая единица, полностью управляющая всем процессом. Конечно, в пределах разумного, я тоже стараюсь не давать слабину. Смотря на свою работу, я понимаю, что можно работать еще лучше. 

- Какое кредо твоего творчества? Что важного ты пытаешься донести своим зрителям?

- Кредо очень простое – труд! Что касается идей, которые хочется донести зрителям – то они могут быть абсолютно разными. Почему важно творчество? Потому что это способ коммуникации. Если один человек говорит – другие услышат. Десять услышат – уже хорошо. Тысяча услышит – прекрасно. Миллион – замечательно! Есть круг тем, который затрагивает всех: каждый человек хочет говорить о каких-то взаимоотношениях, о смерти, жизни, любви, о разных социальных процессах, происходящих в стране, обществе. О природе. Я, как человек этой планеты, тоже пытаюсь не молчать. Я считаю, что самое важное, что должно быть у человека – любознательность. Понятно, что нельзя объять необъятное… Но ведь это прекрасно, когда, приходя на спектакль современной хореографии, ты видишь историю и понимаешь, что в ней есть часть тебя, твоего мира. Для меня самое главное – это когда на спектакле ты получаешь какое-то магическое ощущение действа, происходящего на сцене. Волшебство, или как угодно это можно назвать: когда не хочется ничего говорить, хочется просто вдохнуть, взлететь куда-то… 

Возврат к списку

Творческое обьединение
GLOBAL ART:

конкурсы, фестивали, Концерты,
арт-проекты
Тел: +7 (812) 317-17-51
Тел: +7 (911) 734-19-34
E-mail: E-mail: globalart812@gmail.com
Санкт-Петербург, Комендантский пр., 11
(ТЦ "Миллер"), пом. В 2.10
(2 этаж, за фонтаном)
(ст. м. Комендантский проспект)
Copyright 2016 global art | Сделано: «Сайты для бизнеса»
Заказ обратного звонка
Для того, чтобы не тратить деньги на звонок, оставьте свой телефон, и мы свяжемся с Вами в течение 5 минут.
Телефон:
Имя:
Отправить